Что такое сливы ткемали?

Алыча, она же ткемали — кислая слива, важнейший ингредиент для супов, основных и сладких блюд в кухне народов Кавказа, Средней Азии и Крыма. Сезон алычи — июнь-июль. Из алычи готовят кислый соус, который в Грузии называют ткемали. Алычу очень часто кладут в харчо.

Какую сливу используют для ткемали?

В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива (алыча), модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.

Что значит ткемали?

Ткемали — подвид алычи, плодовое растение рода слива семейства розоцветных. Ткемали — кислый соус к мясу, используемый в грузинской кухне.

Каким должен быть на вкус соус ткемали?

Существует две основные разновидности знаменитого соуса ткемали, которые различаются по цвету. Для красного соуса ткемали, приготовленного на основе красных и желтых слив, характерен более пикантный и кисловатый вкус. А вот зеленый ткемали, важным ингредиентом которого является терн, имеет более сладковатый вкус.

Куда добавляют соус ткемали?

Его подают к гарниру к блюдам из картофеля и макаронным изделиям, к мясу, приготовленному на гриле. Таким соусом приправляют многие блюда грузинской кухни: чахохбили, купаты, чанахи, бугламу из баранины, фаршированных цыплят, каурму, бастурму, шашлык.

Читайте также  Что будет если вырастить один куст марихуаны?

Чем загустить ткемали?

Обычно в качестве загустителя применяют кукурузный крахмал, но вы можете взять и картофельный крахмал, марантовую муку, муку из тапиоки или рисовую муку. После смешивания с жидкостью и нагревания крахмал разбухает и превращается в густой гель, обладающий свойствами загустителя.

Чем полезен соус ткемали?

Польза ткемали

Поскольку витамин С быстро разрушается при тепловой обработке, соус рекомендуется варить в посуде из органического стекла. Витамин Е защищает организм от свободных радикалов и этим предотвращает рак, атеросклероз, проблемы со зрением, сердцем и разные хронические заболевания.

Чем отличается Сацебели от ткемали?

Классический ткемали обязан своим уникальным вкусом сливе-ткемали, чесноку и особой разновидности мяты — омбало, которая растет только в Грузии. Неповторимый вкус сацебели складывается из самых лучших томатов, чеснока, свежей и ароматной зелени и, конечно, перцев — сладкого и жгучего.

Сколько стоит ткемали?

Купить Соус Кинто Ткемали Классический фруктовый 300г с доставкой на дом по цене 139.90 руб в интернет-магазине «Перекрёсток Впрок»

Чем можно заменить соус ткемали?

Соус ткемали можно заменить сливами сорта с таким же названием — их добавляют на стадии варки мяса. Ещё один классический вариант — кислые лаваши тклапи, которые делают из раскатанного в тонкий пласт и высушенной мякоти слив ткемали или кизила.

Какой на вкус соус сацебели?

Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели имеет кисловато-сладкий вкус, густую консистенцию и пряный аромат — не случайно он является неизменным атрибутом грузинских застолий.

Как хранить соус ткемали?

Температура хранения

Допустимый температурный режим для хранения ткемали не должен превышать +25°С градусов. Соус, изготовленный в домашних условиях, необходимо разлить в стерилизованные емкости, закатать крышками и держать в прохладном месте (например, в подвале или холодильнике).

Читайте также  Кто озвучивал роли в Зверополисе?

Где используют соус сацебели?

Сацебели (грузинский соус к мясу или птице) Сацебели – это очень вкусный острый кисло-сладкий соус к мясу или курице. Его любят в Грузии, Абхазии и везде, где живут те, кто его когда-либо пробовал!

Чем отличается ткемали от алычи?

Гибриды алычи и сливы могут иметь красный окрас, но разную форму. Плоды сливы имеют слегка вытянутую форму, а ткемали – овальную. Гидриды имеют такую же форму.